Pada tanggal 30 Mei 2024, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) menyelenggarakan workshop penjaminan mutu yang bertempat di aula utama kampus STAI DAKU. Workshop ini dihadiri oleh 24 peserta yang terdiri dari pimpinan lembaga, dosen, serta staf penjaminan mutu dari berbagai program studi di STAI DAKU. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para peserta dalam mengelola dan mengimplementasikan sistem penjaminan mutu yang efektif, guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan di STAI DAKU.

Pembukaan dan Pengantar Workshop

Acara dimulai pukul 08.30 WIB dengan sambutan dari Ketua STAI DAKU. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya penjaminan mutu sebagai salah satu pilar utama dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Penjaminan mutu, menurut beliau, bukan hanya sekadar memenuhi persyaratan formalitas, tetapi harus benar-benar diterapkan dalam setiap aspek operasional kampus, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan akademik dan non-akademik.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan pengantar workshop yang dipandu oleh Kepala Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPMI) STAI DAKU. Pengantar ini memaparkan tujuan dari workshop, agenda yang akan dilaksanakan, serta hasil yang diharapkan dari kegiatan ini. Kepala LPMI juga menjelaskan pentingnya peran aktif seluruh peserta dalam diskusi dan latihan selama workshop untuk memastikan bahwa materi yang disampaikan dapat diaplikasikan dengan baik di lingkungan STAI DAKU.

Sesi I: Pengenalan Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi

Sesi pertama workshop dimulai dengan pemaparan tentang konsep dasar dan kerangka kerja sistem penjaminan mutu di perguruan tinggi. Pemateri menjelaskan komponen-komponen utama dari sistem penjaminan mutu, termasuk siklus penjaminan mutu yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut (PDCA – Plan, Do, Check, Act).

Dalam sesi ini, peserta diajak untuk memahami peran dan fungsi Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPMI) dalam mengawasi dan memastikan bahwa setiap program studi dan unit kerja di STAI DAKU menjalankan proses penjaminan mutu sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pemateri juga menyoroti pentingnya keterlibatan seluruh elemen kampus dalam mendukung implementasi sistem penjaminan mutu.

Sesi II: Praktik Implementasi Penjaminan Mutu

Pada sesi kedua, workshop berfokus pada praktik implementasi sistem penjaminan mutu di lingkungan STAI DAKU. Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok kecil dan diminta untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses penjaminan mutu di program studi atau unit kerja masing-masing. Setiap kelompok kemudian mempresentasikan temuan mereka dan mendiskusikan solusi yang dapat diterapkan.

Diskusi ini menghasilkan beberapa rekomendasi praktis, termasuk perlunya peningkatan kapasitas dosen dan staf dalam mengelola dokumen mutu, pentingnya audit internal yang lebih terstruktur, serta strategi untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses evaluasi mutu.

Sesi III: Penyusunan Rencana Tindak Lanjut

Sesi terakhir workshop difokuskan pada penyusunan rencana tindak lanjut yang konkret untuk mengimplementasikan hasil workshop di lingkungan STAI DAKU. Peserta diminta untuk merumuskan rencana aksi yang akan dilaksanakan setelah workshop, dengan target waktu yang jelas dan indikator pencapaian yang terukur.

Rencana tindak lanjut ini mencakup beberapa aspek penting, seperti penyusunan SOP (Standar Operasional Prosedur) baru, revisi kebijakan mutu, dan peningkatan monitoring serta evaluasi secara berkala. Peserta juga sepakat untuk mengadakan pertemuan rutin guna memastikan bahwa rencana aksi yang telah disusun dapat dilaksanakan dengan baik.

Penutupan

Workshop ditutup pada pukul 15.00 WIB dengan sesi foto bersama dan penyampaian kesimpulan oleh Ketua LPMI STAI DAKU. Beliau mengapresiasi partisipasi aktif seluruh peserta dan mengingatkan kembali pentingnya komitmen dalam melaksanakan penjaminan mutu secara berkelanjutan. Workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam memperkuat budaya mutu di STAI DAKU, demi mencapai visi dan misi institusi sebagai perguruan tinggi yang unggul dan berkualitas.