Pada tanggal 17 Februari 2024, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir mengadakan kuliah umum yang bertempat di Desa Gandasari, Kecamatan Cikaum, Kabupaten Subang. Acara ini dihadiri oleh 29 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, serta beberapa tokoh masyarakat setempat. Kuliah umum ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh kampus untuk berbagi ilmu dan mempererat hubungan dengan masyarakat sekitar.

Kuliah umum dimulai pukul 09.00 WIB dan dilaksanakan di balai desa Gandasari, yang telah dipersiapkan sebelumnya oleh panitia. Acara diawali dengan sambutan dari Kepala Desa Gandasari, yang mengucapkan terima kasih atas kesediaan pihak kampus untuk menyelenggarakan kegiatan akademik di desa mereka. Beliau juga menekankan pentingnya pendidikan agama dalam kehidupan sehari-hari dan berharap acara ini dapat memberikan manfaat bagi seluruh peserta, khususnya para pemuda di desa tersebut.

Setelah sambutan, kuliah umum dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber utama, yaitu seorang dosen senior dari Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir yang ahli dalam bidang pendidikan Islam. Materi yang disampaikan berfokus pada “Peran Pendidikan Islam dalam Membangun Masyarakat yang Berakhlak Mulia dan Tangguh di Era Digital.”

Dalam penyampaian materi, narasumber membahas bagaimana pendidikan Islam dapat menjadi landasan moral yang kuat dalam menghadapi tantangan zaman modern, terutama dalam era digital yang penuh dengan perubahan cepat dan tantangan baru. Narasumber juga menekankan pentingnya integrasi antara ilmu pengetahuan modern dengan nilai-nilai Islam, sehingga generasi muda dapat berkembang dengan tetap memegang teguh ajaran agama.

Para peserta mengikuti kuliah umum ini dengan antusias. Mereka juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai topik yang dibahas. Beberapa pertanyaan yang diajukan oleh peserta antara lain tentang bagaimana cara mendidik anak di era digital agar tidak terpengaruh oleh pengaruh negatif media, serta peran pendidikan Islam dalam memperkuat karakter bangsa.

Sesi tanya jawab ini berlangsung dinamis dan interaktif, dengan narasumber memberikan jawaban yang komprehensif dan aplikatif. Kuliah umum ini tidak hanya memberikan wawasan baru kepada para peserta, tetapi juga memotivasi mereka untuk terus belajar dan mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Acara ditutup pada pukul 12.00 WIB dengan pembacaan doa bersama dan foto bersama antara narasumber, peserta, dan tokoh masyarakat. Para peserta mengaku sangat terinspirasi oleh materi yang disampaikan dan berharap kuliah umum semacam ini dapat diadakan secara rutin di masa mendatang. Kuliah umum ini berhasil mempererat hubungan antara Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir dengan masyarakat Desa Gandasari, serta memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan agama di daerah tersebut.