Pada tanggal 29-30 April 2024, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) menjalani proses akreditasi oleh tim asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Kegiatan ini berlangsung di kampus STAI DAKU dan dihadiri oleh 28 peserta, yang terdiri dari tim akreditasi internal, dosen, staf administrasi, serta mahasiswa yang turut berpartisipasi dalam beberapa sesi.

Hari Pertama: 29 April 2024

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan sambutan dari Ketua STAI DAKU yang menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada tim asesor BAN-PT atas kehadiran dan dedikasinya dalam proses akreditasi ini. Beliau juga menekankan pentingnya akreditasi sebagai tolok ukur kualitas pendidikan di STAI DAKU, khususnya untuk Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Sambutan ini diikuti dengan perkenalan dari tim asesor yang terdiri dari dua orang pakar di bidang manajemen pendidikan.

Setelah sesi pembukaan, acara dilanjutkan dengan presentasi borang akreditasi oleh Ketua Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Presentasi ini memaparkan profil program studi, visi dan misi, kurikulum, prestasi akademik, serta sarana dan prasarana yang mendukung proses pembelajaran. Dalam presentasi tersebut, dijelaskan pula pencapaian program studi dalam beberapa tahun terakhir, termasuk peningkatan kualitas dosen, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Setelah presentasi, tim asesor melakukan verifikasi dan validasi dokumen yang telah disiapkan oleh tim akreditasi internal STAI DAKU. Proses ini melibatkan pengecekan langsung terhadap dokumen-dokumen penting seperti Rencana Pembelajaran Semester (RPS), laporan kinerja dosen, serta data pendukung lainnya yang telah disusun sebelumnya. Asesor memberikan beberapa catatan dan saran untuk perbaikan, namun secara umum menyatakan bahwa dokumen yang disiapkan sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Hari Kedua: 30 April 2024

Kegiatan pada hari kedua diawali dengan observasi sarana dan prasarana di lingkungan kampus STAI DAKU, khususnya fasilitas yang digunakan oleh Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Tim asesor mengunjungi ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, serta fasilitas lain yang mendukung proses belajar mengajar. Observasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa sarana dan prasarana yang tersedia sudah memadai dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.

Setelah observasi, dilakukan wawancara dengan dosen dan mahasiswa. Wawancara dengan dosen membahas berbagai aspek terkait pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat, serta bagaimana program studi mendukung pengembangan profesionalisme dosen. Sementara itu, wawancara dengan mahasiswa fokus pada pengalaman belajar mereka di STAI DAKU, termasuk akses terhadap fasilitas, kualitas pengajaran, serta kepuasan mereka terhadap program studi.

Sesi terakhir pada hari kedua adalah penyampaian hasil sementara oleh tim asesor. Dalam penyampaian ini, tim asesor memberikan gambaran umum mengenai temuan mereka selama proses akreditasi, termasuk aspek-aspek yang telah memenuhi standar dan area yang masih memerlukan peningkatan. Tim asesor juga memberikan apresiasi terhadap komitmen STAI DAKU dalam menjaga kualitas pendidikan dan mendorong perbaikan berkelanjutan.

Kegiatan akreditasi ditutup dengan penyerahan cendera mata dari STAI DAKU kepada tim asesor, serta doa bersama yang dipimpin oleh salah satu dosen senior. Seluruh rangkaian kegiatan akreditasi ini berjalan dengan lancar, dan para peserta merasa optimis bahwa hasil akreditasi akan positif, memberikan dorongan bagi STAI DAKU untuk terus berkembang dan meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan.