Sosialisasi BSI Pagaden di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir

Pada tanggal 8 Desember 2022, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI Darussalam Kunir) mengadakan acara sosialisasi mengenai Bank Syariah Indonesia (BSI) Pagaden. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan layanan dan produk BSI Pagaden kepada civitas akademik STAI Darussalam Kunir serta menjelaskan manfaat yang bisa diperoleh dari kerja sama ini. Kegiatan ini dihadiri oleh 12 peserta dan berlangsung di kampus STAI Darussalam Kunir.

Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Acara sosialisasi dilaksanakan di ruang rapat Gedung Kampus STAI Darussalam Kunir, dimulai pada pukul 10.00 WIB hingga 12.00 WIB. Ruang rapat dipilih karena fasilitasnya yang mendukung diskusi dan presentasi secara efektif.

Susunan Acara

1. Pembukaan:
  • Sambutan: Acara dibuka oleh Ketua STAI Darussalam Kunir yang memberikan sambutan kepada peserta. Beliau menjelaskan pentingnya sosialisasi ini dalam rangka membangun kerja sama dengan BSI Pagaden dan memanfaatkan layanan yang ditawarkan.
  • Pengantar Agenda: Ketua Program Studi memberikan pengantar mengenai agenda acara serta tujuan dari sosialisasi.
  1. Presentasi BSI Pagaden:
  • Pengenalan BSI Pagaden: Perwakilan dari BSI Pagaden memberikan presentasi mengenai profil Bank Syariah Indonesia, sejarah, dan visi-misi mereka. Penjelasan ini mencakup latar belakang pendirian bank serta komitmen mereka terhadap prinsip-prinsip syariah.
  • Layanan dan Produk: Presentasi berlanjut dengan pemaparan berbagai produk dan layanan yang ditawarkan oleh BSI Pagaden, termasuk produk tabungan, pembiayaan, dan investasi yang sesuai dengan prinsip syariah.
  • Keuntungan Kerja Sama: Perwakilan BSI juga menjelaskan keuntungan dan manfaat yang dapat diperoleh oleh STAI Darussalam Kunir dan mahasiswa dari kerja sama ini, seperti kemudahan transaksi, fasilitas pembiayaan pendidikan, dan layanan perbankan syariah lainnya.
  1. Diskusi dan Tanya Jawab:
  • Diskusi: Peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi mengenai materi yang telah dipresentasikan. Diskusi ini bertujuan untuk menjawab berbagai pertanyaan dan memberikan klarifikasi mengenai layanan dan produk BSI Pagaden.
  • Tanya Jawab: Sesi tanya jawab diadakan untuk memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada perwakilan BSI. Ini juga termasuk klarifikasi mengenai prosedur dan keuntungan bagi mahasiswa dan institusi.
  1. Rencana Kerja Sama:
  • Rencana Implementasi: Diskusi mengenai rencana kerja sama antara STAI Darussalam Kunir dan BSI Pagaden, termasuk langkah-langkah yang akan diambil untuk mengimplementasikan layanan BSI di kampus.
  • Kesepakatan Awal: Penetapan kesepakatan awal mengenai bentuk-bentuk kerja sama yang akan dijalin, termasuk potensi program-program khusus yang dapat diluncurkan untuk mendukung mahasiswa.
  1. Penutupan:
  • Kesimpulan: Acara diakhiri dengan kesimpulan dari Ketua STAI Darussalam Kunir yang menyampaikan ringkasan hasil sosialisasi dan menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan kerja sama ini untuk keuntungan bersama.
  • Ucapan Terima Kasih: Ketua STAI Darussalam Kunir mengucapkan terima kasih kepada perwakilan BSI Pagaden atas partisipasi mereka dan kepada peserta yang telah hadir.

Peserta
Sebanyak 12 peserta hadir dalam acara ini, yang terdiri dari pimpinan STAI Darussalam Kunir, staf akademik, dan perwakilan mahasiswa yang terlibat dalam proses pengambilan keputusan mengenai kerja sama institusi.

Tujuan dan Harapan
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan BSI Pagaden kepada civitas akademik STAI Darussalam Kunir dan menjelaskan manfaat serta layanan yang ditawarkan. Diharapkan, dengan adanya sosialisasi ini, STAI Darussalam Kunir dapat menjalin kerja sama yang bermanfaat dengan BSI Pagaden, serta memanfaatkan berbagai layanan perbankan syariah untuk mendukung kegiatan akademik dan kesejahteraan mahasiswa.

Acara ini juga diharapkan dapat memperkuat hubungan antara institusi pendidikan dan lembaga keuangan syariah, serta memberikan solusi keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah bagi civitas akademik STAI Darussalam Kunir.