Seleksi penerima bantuan Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah tahun 2023 di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2023. Proses seleksi ini diadakan di ruang seleksi STAI DAKU, yang telah dipersiapkan dengan fasilitas yang diperlukan untuk mendukung jalannya seleksi secara tertib dan transparan.

Seleksi ini dihadiri oleh 14 peserta yang terdiri dari panitia seleksi, dosen, dan perwakilan mahasiswa yang akan menjadi calon penerima bantuan KIP Kuliah. Agenda acara meliputi:

1. Pembukaan Seleksi: Seleksi dibuka dengan sambutan dari Ketua Panitia Seleksi, yang menjelaskan tujuan dan pentingnya program KIP Kuliah dalam membantu mahasiswa kurang mampu untuk melanjutkan pendidikan tinggi.
  2. Pemaparan Kriteria dan Prosedur Seleksi: Panitia seleksi memaparkan kriteria penerimaan bantuan KIP Kuliah, termasuk persyaratan akademik, ekonomi, dan administratif. Selain itu, prosedur seleksi dijelaskan secara rinci untuk memastikan proses yang adil dan transparan.
  3. Penyaringan Dokumen dan Verifikasi: Peserta seleksi diminta untuk menyerahkan dokumen yang dibutuhkan, seperti bukti pendukung kondisi ekonomi, prestasi akademik, dan dokumen lainnya. Panitia seleksi melakukan verifikasi dokumen secara teliti.
  4. Wawancara Peserta: Setiap calon penerima bantuan menjalani sesi wawancara dengan panitia seleksi. Wawancara ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai motivasi, komitmen, dan kondisi pribadi masing-masing peserta.
  5. Penilaian dan Diskusi: Panitia seleksi melakukan penilaian berdasarkan dokumen dan hasil wawancara. Diskusi dilakukan untuk menentukan peserta yang memenuhi kriteria dan layak menerima bantuan.
  6. Pengumuman Hasil Seleksi: Setelah penilaian selesai, panitia seleksi mengumumkan hasil seleksi secara langsung kepada peserta yang hadir. Peserta yang lolos seleksi diingatkan tentang kewajiban dan tanggung jawab mereka sebagai penerima bantuan KIP Kuliah.
  7. Penutupan Seleksi: Seleksi ditutup dengan pesan dari Ketua STAI DAKU, yang mengucapkan selamat kepada penerima bantuan dan mendorong mereka untuk memanfaatkan bantuan ini sebaik-baiknya untuk meningkatkan prestasi akademik.

Seleksi penerima bantuan KIP Kuliah ini berjalan dengan lancar dan sesuai prosedur, memastikan bahwa bantuan diberikan kepada mahasiswa yang benar-benar membutuhkan. Keterlibatan aktif dari panitia dan peserta mencerminkan komitmen STAI DAKU dalam mendukung mahasiswa kurang mampu untuk meraih pendidikan yang lebih baik.