BERITA: Rapat Persiapan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Studi MPI dan ES STAI DAKU Tahun Akademik 2023/2024

Pada tanggal 21 Oktober 2023, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) menyelenggarakan rapat persiapan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dan Ekonomi Syariah (ES) tahun akademik 2023/2024. Acara ini diadakan di Gedung Kampus STAI DAKU dan dihadiri oleh 14 peserta yang terdiri dari dosen, staf administrasi, dan perwakilan mahasiswa.

Rapat dimulai pada pukul 09.00 WIB dan dibuka oleh Ketua Program Studi MPI dan ES, yang menyambut peserta dan menjelaskan tujuan utama dari rapat. Ketua menekankan pentingnya persiapan yang matang untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan KKN, yang merupakan bagian integral dari kurikulum dan pengembangan kompetensi mahasiswa.

Agenda Rapat:

1. Penyampaian Tujuan KKN: Pemateri menjelaskan tujuan KKN, yaitu untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik nyata di masyarakat. Tujuan ini juga mencakup pengembangan keterampilan kepemimpinan, kerjasama tim, dan problem-solving.
  2. Rencana Kegiatan dan Lokasi KKN: Pemateri memaparkan rencana kegiatan KKN, termasuk jadwal pelaksanaan, lokasi yang akan digunakan, serta tugas dan tanggung jawab mahasiswa selama program KKN. Lokasi KKN untuk tahun ini telah ditentukan di beberapa desa sekitar daerah kampus, yang akan menjadi tempat mahasiswa berinteraksi langsung dengan masyarakat.
  3. Persiapan dan Pembagian Tugas: Dalam sesi ini, peserta rapat membahas persiapan yang diperlukan, seperti pemilihan dan pelatihan mentor, pengumpulan dokumen, serta pembagian tugas kepada mahasiswa dan staf pendukung. Diskusi juga mencakup persiapan logistik dan administrasi yang perlu dilakukan sebelum pelaksanaan KKN.
  4. Tata Tertib dan Etika KKN: Pemateri menguraikan tata tertib dan etika yang harus dipatuhi selama KKN, termasuk aturan-aturan yang berlaku di lokasi KKN, kode etik dalam berinteraksi dengan masyarakat, dan kewajiban mahasiswa untuk melaporkan perkembangan kegiatan secara berkala.
  5. Sesi Tanya Jawab: Peserta rapat diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan memberikan masukan terkait rencana dan pelaksanaan KKN. Diskusi ini membantu menjelaskan hal-hal yang belum dipahami dan memastikan bahwa semua pihak memiliki pemahaman yang sama mengenai pelaksanaan KKN.
  6. Penetapan Jadwal dan Rencana Tindak Lanjut: Rapat menghasilkan penetapan jadwal rinci untuk pelaksanaan KKN, termasuk tanggal-tanggal penting untuk orientasi, pelatihan, dan kegiatan lapangan. Rencana tindak lanjut juga dibahas untuk memastikan bahwa semua persiapan dilakukan dengan baik dan sesuai dengan jadwal.

Rapat ini berlangsung dengan produktif dan kolaboratif, menunjukkan kesiapan STAI DAKU dalam melaksanakan KKN dengan baik dan memastikan bahwa mahasiswa siap untuk menghadapi tantangan yang ada di lapangan. Kegiatan KKN diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa serta kontribusi positif bagi masyarakat setempat.