Pada tanggal 25 Januari 2024, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir mengadakan rapat persiapan asesmen lapangan untuk akreditasi Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Rapat ini berlangsung di ruang rapat utama kampus dan dimulai pukul 09.00 WIB. Rapat tersebut dihadiri oleh 21 peserta, yang terdiri dari tim akreditasi, dosen Program Studi MPI, dan staf administrasi terkait. Satu peserta tidak dapat hadir karena alasan mendesak.

Rapat ini bertujuan untuk mematangkan persiapan menjelang asesmen lapangan oleh tim asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang dijadwalkan dalam waktu dekat. Agenda utama rapat mencakup tinjauan kembali terhadap dokumen-dokumen yang telah disiapkan, penugasan tanggung jawab kepada masing-masing anggota tim, serta simulasi asesmen lapangan.

Rapat dibuka oleh Ketua Program Studi MPI yang memberikan pengantar mengenai pentingnya asesmen lapangan ini dalam menentukan status akreditasi program studi. Beliau juga menekankan bahwa kerja sama dan koordinasi yang baik di antara seluruh tim sangat diperlukan agar proses asesmen berjalan lancar dan mendapatkan hasil yang optimal.

Dalam rapat ini, beberapa poin penting dibahas secara detail, antara lain:

1. Peninjauan Dokumen Akreditasi: Tim akreditasi mempresentasikan dokumen-dokumen yang telah disiapkan, termasuk Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS). Setiap dokumen ditelaah kembali untuk memastikan tidak ada kesalahan atau kekurangan informasi yang dapat mempengaruhi penilaian asesor.
  2. Pembagian Tugas: Setiap anggota tim diberikan tanggung jawab khusus untuk menjawab pertanyaan atau menjelaskan bagian tertentu selama asesmen lapangan, sesuai dengan keahlian dan peran mereka di program studi. Misalnya, dosen senior ditugaskan untuk menjelaskan aspek kurikulum dan metode pengajaran, sementara staf administrasi bertanggung jawab atas penyajian data keuangan dan fasilitas kampus.
  3. Simulasi Asesmen Lapangan: Sebagai bagian dari persiapan, dilakukan simulasi asesmen lapangan di mana anggota tim bermain peran sebagai asesor dan peserta asesmen. Simulasi ini bertujuan untuk melatih tim dalam menjawab pertanyaan dengan tepat, menyajikan data yang relevan, serta mempersiapkan mental seluruh anggota tim.
  4. Persiapan Fasilitas dan Infrastruktur: Dibahas juga mengenai kesiapan fasilitas fisik kampus, seperti ruang rapat, laboratorium, perpustakaan, dan fasilitas pendukung lainnya yang akan diperiksa oleh tim asesor. Tim teknis ditugaskan untuk memastikan semua fasilitas tersebut dalam kondisi terbaik pada hari asesmen.
  5. Koordinasi dan Komunikasi: Penekanan pada pentingnya komunikasi yang efektif selama proses asesmen. Tim diinstruksikan untuk selalu berkoordinasi dan memastikan bahwa setiap anggota mengetahui peran dan tanggung jawabnya dengan jelas.

Rapat diakhiri dengan penetapan jadwal untuk pengecekan akhir dokumen dan fasilitas, serta penentuan hari untuk rapat final sebelum kedatangan tim asesor. Ketua Program Studi MPI menutup rapat dengan pesan optimisme, menyatakan bahwa persiapan yang matang akan sangat membantu dalam mencapai hasil akreditasi yang diharapkan.

Rapat ini selesai pada pukul 12.30 WIB, dan seluruh peserta yang hadir menunjukkan komitmen kuat untuk bekerja sama demi suksesnya proses akreditasi Program Studi Manajemen Pendidikan Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir.