Pembekalan Magang/Internship di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2023 di kampus STAI DAKU. Acara ini diadakan di ruang seminar utama yang telah disiapkan dengan fasilitas audio visual yang memadai untuk mendukung penyampaian materi secara efektif.

Acara pembekalan ini dihadiri oleh 27 peserta, terdiri dari mahasiswa yang akan mengikuti program magang, dosen pembimbing, serta beberapa praktisi dari lembaga terkait. Agenda acara meliputi:

1. Pembukaan Acara: Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua STAI DAKU, yang menyampaikan pentingnya program magang sebagai bagian dari proses pendidikan dan persiapan memasuki dunia kerja.
  2. Pemaparan Tujuan dan Manfaat Magang: Dosen pembimbing memaparkan tujuan dan manfaat dari magang/internship. Pemaparan ini meliputi bagaimana magang dapat memberikan pengalaman praktis, memperluas jaringan profesional, dan meningkatkan keterampilan yang relevan dengan bidang studi.
  3. Pengenalan Lembaga Magang: Perwakilan dari lembaga atau perusahaan tempat mahasiswa akan melakukan magang memberikan presentasi mengenai profil lembaga, budaya kerja, dan harapan mereka terhadap peserta magang. Ini bertujuan untuk memberikan gambaran awal tentang lingkungan kerja dan ekspektasi yang ada.
  4. Materi Persiapan Magang: Penjelasan mengenai berbagai aspek persiapan magang, seperti penyusunan CV, surat lamaran, etika kerja, serta tips dan trik untuk sukses selama masa magang.
  5. Simulasi dan Diskusi Kasus: Sesi simulasi dan diskusi kasus yang berkaitan dengan tantangan yang mungkin dihadapi selama magang. Sesi ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman serta strategi menghadapi berbagai situasi yang mungkin mereka temui.
  6. Sesi Tanya Jawab: Sesi ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengajukan pertanyaan dan mendapatkan klarifikasi mengenai program magang, persiapan yang perlu dilakukan, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan magang.
  7. Penutupan dan Kesimpulan: Acara ditutup dengan rangkuman dari materi yang telah disampaikan, serta motivasi dan pesan penutup dari Ketua STAI DAKU. Peserta diingatkan tentang pentingnya memanfaatkan kesempatan magang dengan sebaik-baiknya untuk mengembangkan diri dan menambah pengalaman praktis.

Pembekalan magang ini berlangsung dengan lancar dan interaktif, memberikan informasi yang berguna dan memotivasi mahasiswa untuk mempersiapkan diri dengan baik sebelum memulai program magang mereka. Keterlibatan aktif dari peserta menunjukkan antusiasme mereka untuk menjalani pengalaman magang dengan penuh kesiapan.