Pembekalan dan Pengumuman Penempatan Magang di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir

Pada tanggal 5 November 2022, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI Darussalam Kunir) menyelenggarakan acara pembekalan dan pengumuman penempatan magang bagi mahasiswa. Acara ini merupakan bagian dari program magang yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis dan mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja. Kegiatan ini diadakan di Lantai 3 Gedung Kampus STAI Darussalam Kunir dan dihadiri oleh 27 peserta.

Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Acara berlangsung di Lantai 3 Gedung Kampus STAI Darussalam Kunir, dimulai pada pukul 09.00 WIB dan berakhir pada pukul 12.00 WIB. Lantai 3 dipilih karena ruangannya yang luas dan nyaman, yang memungkinkan pelaksanaan acara dengan efisien.

Susunan Acara

1. Pembukaan:
  • Sambutan: Acara dibuka oleh Ketua STAI Darussalam Kunir yang memberikan sambutan hangat kepada peserta dan menjelaskan tujuan dari kegiatan pembekalan. Beliau menekankan pentingnya program magang sebagai bagian dari kurikulum akademik yang mendukung kesiapan mahasiswa untuk berkarier.
  • Pengantar Agenda: Ketua Program Studi memberikan pengantar mengenai agenda acara, serta menjelaskan proses dan tujuan dari pembekalan serta penempatan magang.
  1. Pembekalan Magang:
  • Materi Pembekalan: Pembekalan dipimpin oleh narasumber yang berpengalaman, yang menyampaikan materi mengenai:
    • Tujuan dan Manfaat Magang: Penjelasan tentang bagaimana magang dapat meningkatkan keterampilan dan pengalaman kerja mahasiswa.
    • Etika dan Profesionalisme: Pembahasan mengenai etika kerja, sikap profesional, serta cara beradaptasi di lingkungan kerja.
    • Persiapan Magang: Tips dan persiapan yang perlu dilakukan sebelum memulai magang, termasuk cara menyusun laporan magang dan berkomunikasi dengan mentor.
  1. Pengumuman Penempatan Magang:
  • Daftar Penempatan: Pengumuman dilakukan mengenai penempatan magang mahasiswa di berbagai institusi dan perusahaan. Setiap mahasiswa diberikan informasi mengenai lokasi magang, nama mentor, dan jadwal magang.
  • Prosedur Selanjutnya: Penjelasan mengenai prosedur yang harus diikuti setelah pengumuman penempatan, termasuk persyaratan administrasi dan jadwal orientasi di tempat magang.
  1. Sesi Tanya Jawab:
  • Diskusi Interaktif: Peserta diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait materi pembekalan dan penempatan magang. Narasumber menjawab pertanyaan dan memberikan klarifikasi mengenai proses magang dan penempatan.
  1. Penutupan:
  • Kesimpulan: Acara diakhiri dengan kesimpulan dari Ketua Program Studi yang menyampaikan ringkasan hasil pembekalan dan menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan magang sebaik mungkin.
  • Ucapan Terima Kasih: Ketua STAI Darussalam Kunir mengucapkan terima kasih kepada peserta atas kehadiran dan partisipasi aktif mereka dalam acara pembekalan.

Peserta
Sebanyak 27 peserta hadir dalam acara ini, terdiri dari mahasiswa yang akan menjalani magang serta dosen pembimbing yang terlibat dalam program magang. Kehadiran peserta menunjukkan antusiasme dan kesiapan mereka untuk memulai pengalaman magang.

Tujuan dan Harapan
Kegiatan pembekalan dan pengumuman penempatan magang ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang tepat. Diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan magang untuk memperoleh pengalaman praktis yang berharga dan meningkatkan keterampilan profesional mereka.

Acara ini juga bertujuan untuk memastikan bahwa mahasiswa memahami proses magang dan dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan kerja. Dengan adanya pembekalan yang baik, diharapkan mahasiswa STAI Darussalam Kunir dapat sukses dalam program magang dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja.