Pada tanggal 26 Agustus 2023, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) menyelenggarakan kuliah pra-studi dengan topik “Manajemen Sitasi dan Instansi” untuk tahun akademik 2023/2024. Kuliah ini diadakan di aula utama kampus STAI DAKU, dilengkapi dengan fasilitas teknologi informasi yang mendukung proses pembelajaran yang efektif.

Kuliah ini ditujukan kepada mahasiswa baru dan mahasiswa yang akan memulai atau sedang dalam tahap penulisan tugas akhir, dengan tujuan utama untuk memberikan pemahaman mendalam tentang manajemen sitasi yang tepat dan etika penulisan akademik. Berikut adalah rincian acara tersebut:

1. Pembukaan Acara: Acara dibuka oleh Wakil Ketua Bidang Akademik STAI DAKU, yang menyampaikan pentingnya kemampuan manajemen sitasi dalam menjaga integritas akademik dan kualitas penulisan ilmiah.
  2. Pengenalan Manajemen Sitasi: Pemateri, seorang dosen ahli dalam bidang penulisan akademik, memberikan pengenalan tentang apa itu manajemen sitasi, mengapa hal ini penting dalam penulisan akademik, dan bagaimana sitasi yang baik dapat mencegah plagiarisme.
  3. Panduan Penggunaan Sitasi: Pemateri menjelaskan berbagai gaya sitasi yang umum digunakan dalam penulisan akademik, seperti APA, MLA, Chicago, dan lain-lain. Materi ini mencakup cara melakukan sitasi yang benar untuk berbagai sumber, seperti buku, jurnal, situs web, dan lainnya.
  4. Penggunaan Perangkat Lunak Manajemen Sitasi: Demonstrasi penggunaan perangkat lunak manajemen sitasi seperti Mendeley, Zotero, dan EndNote. Mahasiswa diperlihatkan cara mengimpor referensi, mengelola daftar pustaka, dan menyisipkan sitasi secara otomatis ke dalam dokumen penulisan.
  5. Etika Penulisan dan Instansi: Diskusi mengenai pentingnya etika dalam penulisan akademik, termasuk bagaimana mengutip sumber dengan benar dan memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli. Pemateri juga menjelaskan mengenai aspek instansi atau atribusi yang benar dalam penulisan ilmiah.
  6. Sesi Praktik dan Tanya Jawab: Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mempraktikkan manajemen sitasi menggunakan perangkat lunak yang telah dijelaskan. Sesi ini juga menjadi ajang diskusi interaktif di mana mahasiswa dapat mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman terkait penulisan akademik.
  7. Penutupan dan Pesan Penutup: Acara ditutup dengan rangkuman materi yang telah disampaikan dan pesan penutup dari pemateri. Mahasiswa diingatkan akan pentingnya kejujuran dan etika dalam penulisan akademik serta penggunaan teknologi untuk mendukung proses tersebut.

Kuliah pra-studi ini berhasil memberikan pemahaman yang komprehensif dan praktis tentang manajemen sitasi, yang sangat penting bagi mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah. Antusiasme dan partisipasi aktif dari mahasiswa menunjukkan kesiapan mereka untuk menerapkan pengetahuan ini dalam penulisan akademik mereka.