Pada tanggal 24 Agustus 2023, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) mengadakan kuliah pra-studi untuk tahun akademik 2023/2024 dengan topik “Metodologi Penelitian.” Kuliah ini diadakan di aula utama kampus STAI DAKU, yang dilengkapi dengan fasilitas audio-visual untuk mendukung proses pembelajaran yang interaktif dan efektif.

Kuliah ini dirancang untuk mahasiswa baru dan mahasiswa tingkat lanjut yang akan memulai atau sedang dalam proses penyusunan tugas akhir. Tujuan utama dari kuliah ini adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dasar tentang metodologi penelitian yang diperlukan dalam pelaksanaan penelitian akademik. Berikut adalah rincian acara:

1. Pembukaan Acara: Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua STAI DAKU, yang menyampaikan pentingnya pemahaman metodologi penelitian dalam pendidikan tinggi dan bagaimana hal ini dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan analitis dan kritis.
  2. Pengenalan Metodologi Penelitian: Pemateri, seorang dosen senior dari fakultas, memberikan pengantar mengenai metodologi penelitian. Materi ini mencakup definisi metodologi penelitian, jenis-jenis penelitian, serta peran metodologi dalam mengarahkan dan membentuk kerangka penelitian.
  3. Langkah-langkah Penelitian: Pemateri menjelaskan langkah-langkah dasar dalam melakukan penelitian, mulai dari identifikasi masalah, penyusunan hipotesis, pengumpulan data, analisis data, hingga penarikan kesimpulan. Setiap langkah dijelaskan dengan contoh-contoh praktis yang relevan dengan bidang studi mahasiswa.
  4. Teknik Pengumpulan Data: Diskusi mendalam tentang berbagai teknik pengumpulan data yang dapat digunakan dalam penelitian, seperti survei, wawancara, observasi, dan studi literatur. Pemateri juga menyoroti kelebihan dan kekurangan masing-masing teknik.
  5. Analisis Data dan Interpretasi: Pemaparan mengenai teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif, termasuk penggunaan software analisis data. Pemateri menekankan pentingnya interpretasi data yang tepat untuk menghasilkan kesimpulan yang valid dan reliabel.
  6. Sesi Tanya Jawab: Sesi ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan dan mendiskusikan isu-isu yang mereka hadapi dalam penelitian. Mahasiswa juga didorong untuk berbagi pengalaman dan tantangan mereka dalam proses penelitian.
  7. Penutupan dan Rangkuman: Acara diakhiri dengan rangkuman materi yang telah disampaikan dan pesan motivasi dari pemateri. Mahasiswa diingatkan tentang pentingnya integritas akademik dan etika penelitian dalam menjalankan studi mereka.

Kuliah pra-studi ini berjalan dengan sukses, memberikan wawasan yang berharga dan membangun dasar yang kuat bagi mahasiswa dalam menjalankan penelitian akademik. Antusiasme dan partisipasi aktif dari mahasiswa mencerminkan minat dan komitmen mereka untuk mengembangkan diri sebagai peneliti yang kompeten dan beretika.