Pada tanggal 19 Agustus 2023, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) mengadakan acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) yang berfokus pada sosialisasi visi, misi, struktur organisasi, dan tata tertib akademik. Acara ini dilangsungkan di aula utama kampus STAI DAKU yang disesuaikan untuk kegiatan formal dan informatif ini.

Berikut adalah rincian dari agenda acara tersebut:

1. Pembukaan Acara: Acara dibuka dengan bacaan doa dan sambutan dari Ketua STAI DAKU, yang menekankan pentingnya pemahaman terhadap budaya akademik dan kemahasiswaan sebagai fondasi untuk kesuksesan akademik dan personal mahasiswa.
  2. Sosialisasi Visi dan Misi: Bagian ini diisi dengan penjelasan mengenai visi dan misi STAI DAKU oleh Ketua Program Studi. Presentasi ini menyoroti tujuan institusional jangka panjang serta peran setiap anggota civitas akademik dalam mewujudkan visi dan misi tersebut.
  3. Pengenalan Struktur Organisasi dan Tugas Pokok (Tupoksi): Sekretaris institusi memberikan pemaparan tentang struktur organisasi kampus, termasuk peran dan tanggung jawab dari setiap bagian struktural. Penjelasan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang mekanisme kerja dan proses pengambilan keputusan di kampus.
  4. Sosialisasi Tata Tertib Akademik: Kepala Bidang Akademik menjelaskan tata tertib akademik yang mencakup kebijakan, peraturan, dan prosedur akademik yang harus dipatuhi oleh mahasiswa. Bagian ini juga mencakup informasi mengenai sistem penilaian, kehadiran, dan etika akademik.
  5. Sesi Tanya Jawab: Sesi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang telah disampaikan, baik mengenai visi dan misi, struktur organisasi, maupun tata tertib akademik. Sesi ini dirancang untuk mengklarifikasi keraguan dan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa.
  6. Penyampaian Pesan dan Motivasi: Perwakilan dari organisasi mahasiswa menyampaikan pesan dan motivasi kepada mahasiswa baru, mendorong mereka untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan kampus dan menjunjung tinggi nilai-nilai akademik serta integritas.
  7. Penutupan Acara: Acara ditutup dengan pesan penutup dari Wakil Ketua bidang Kemahasiswaan, yang mengajak seluruh mahasiswa untuk bersinergi dalam menciptakan lingkungan akademik yang kondusif dan produktif.

Acara PBAK ini berlangsung dengan baik dan interaktif, memberikan kesempatan bagi mahasiswa baru untuk memahami lebih dalam mengenai budaya akademik dan kemahasiswaan di STAI DAKU. Keterlibatan aktif dari seluruh civitas akademik menunjukkan komitmen bersama untuk mencapai visi dan misi institusi.