Monitoring dan Evaluasi (MONEV) Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah 2022 di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir

Pada tanggal 29 November 2022, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI Darussalam Kunir) melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (MONEV) untuk Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah tahun 2022. Acara ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan dan efektivitas program KIP Kuliah serta mengidentifikasi tantangan dan solusi untuk perbaikan di masa mendatang. Kegiatan ini dihadiri oleh 9 peserta dan diadakan di kampus STAI Darussalam Kunir.

Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Kegiatan MONEV dilaksanakan di Gedung Kampus STAI Darussalam Kunir, dimulai pada pukul 09.00 WIB hingga 13.00 WIB. Gedung kampus dipilih sebagai lokasi acara karena fasilitasnya yang mendukung kegiatan diskusi dan evaluasi.

Susunan Acara

1. Pembukaan:
  • Sambutan: Acara dibuka oleh Ketua STAI Darussalam Kunir yang menyampaikan sambutan dan menjelaskan tujuan utama dari kegiatan MONEV, yaitu untuk mengevaluasi pelaksanaan Program KIP Kuliah dan merumuskan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan.
  • Pengantar Agenda: Ketua Program Studi memberikan pengantar mengenai agenda acara dan menjelaskan fokus dari evaluasi yang akan dilakukan.
  1. Laporan Pelaksanaan Program KIP Kuliah:
  • Laporan Tim KIP: Tim yang bertanggung jawab atas Program KIP Kuliah mempresentasikan laporan mengenai pelaksanaan program selama tahun 2022. Laporan ini mencakup pencapaian, kendala yang dihadapi, serta hasil dari pelaksanaan program.
  • Analisis Data: Penyampaian data mengenai penerima manfaat KIP Kuliah, termasuk statistik partisipasi mahasiswa, serta analisis mengenai dampak program terhadap pencapaian akademik dan kesejahteraan mahasiswa.
  1. Diskusi dan Identifikasi Masalah:
  • Evaluasi Masalah: Peserta rapat membahas berbagai masalah yang diidentifikasi dari laporan, termasuk tantangan dalam pelaksanaan program dan isu-isu yang dihadapi oleh mahasiswa penerima KIP Kuliah.
  • Pencarian Solusi: Diskusi mengenai solusi potensial untuk mengatasi masalah yang dihadapi, serta strategi perbaikan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas program di masa mendatang.
  1. Rencana Tindak Lanjut:
  • Rencana Perbaikan: Penetapan rencana tindak lanjut untuk memperbaiki dan meningkatkan pelaksanaan Program KIP Kuliah. Peserta menyusun langkah-langkah konkret untuk mengimplementasikan perubahan dan perbaikan yang diperlukan.
  • Penugasan Tugas: Penugasan tugas kepada anggota tim untuk memastikan bahwa rencana perbaikan dapat dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
  1. Sesi Tanya Jawab:
  • Diskusi Interaktif: Peserta memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan memberikan masukan mengenai hasil evaluasi dan rencana tindak lanjut. Sesi ini bertujuan untuk memperoleh umpan balik tambahan dan klarifikasi dari semua pihak yang terlibat.
  1. Penutupan:
  • Kesimpulan: Acara diakhiri dengan kesimpulan dari Ketua Program Studi yang menyampaikan ringkasan hasil evaluasi dan rencana tindak lanjut. Beliau menekankan pentingnya implementasi rencana perbaikan untuk meningkatkan efektivitas Program KIP Kuliah.
  • Ucapan Terima Kasih: Ketua STAI Darussalam Kunir mengucapkan terima kasih kepada semua peserta atas partisipasi aktif dan kontribusi mereka dalam kegiatan MONEV.

Peserta
Sebanyak 9 peserta hadir dalam kegiatan ini, terdiri dari pimpinan, staf akademik, dan tim yang terlibat dalam pelaksanaan Program KIP Kuliah. Selain itu, terdapat 5 peserta yang tidak dapat hadir karena alasan yang tidak dapat dihindari.

Tujuan dan Harapan
Kegiatan MONEV ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program KIP Kuliah, mengidentifikasi masalah yang dihadapi, dan merumuskan langkah-langkah perbaikan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas program di masa mendatang. Dengan adanya evaluasi yang mendalam, diharapkan STAI Darussalam Kunir dapat memperbaiki dan meningkatkan pelaksanaan Program KIP Kuliah, sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa.

Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat memperkuat implementasi Program KIP Kuliah di STAI Darussalam Kunir, serta mendukung pencapaian tujuan akademik dan kesejahteraan mahasiswa penerima manfaat. Acara ini juga diharapkan dapat memperkuat koordinasi tim dan meningkatkan kualitas program di masa depan.