Monitoring dan Evaluasi (MONEV) 2023 di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2023 di ruang rapat utama STAI DAKU. Ruang rapat tersebut dipilih karena fasilitasnya yang lengkap, menciptakan suasana yang kondusif untuk pertemuan dan diskusi formal.

MONEV ini dihadiri oleh 17 peserta, yang terdiri dari pimpinan STAI DAKU, tim MONEV, perwakilan dari departemen terkait, dan dosen. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menilai kinerja dan efektivitas program-program yang telah dilaksanakan selama tahun akademik tersebut, serta untuk mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan. Agenda acara meliputi:

1. Pembukaan Acara: Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua STAI DAKU, yang menekankan pentingnya proses MONEV sebagai bagian integral dari upaya peningkatan kualitas institusi.
  2. Presentasi Hasil Monitoring: Tim MONEV mempresentasikan hasil monitoring yang telah dilakukan sebelumnya. Presentasi ini mencakup data kinerja, pencapaian target, serta analisis terhadap kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program.
  3. Evaluasi Kinerja Program: Masing-masing departemen atau unit mempresentasikan laporan evaluasi kinerja program mereka. Evaluasi ini mencakup pencapaian tujuan, pemanfaatan sumber daya, dan dampak dari program terhadap mahasiswa dan staf.
  4. Diskusi dan Masukan: Sesi diskusi yang melibatkan seluruh peserta untuk memberikan masukan dan saran berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi yang dipaparkan. Diskusi ini berfokus pada pengembangan strategi perbaikan dan penyesuaian program yang lebih efektif.
  5. Penyusunan Rencana Tindak Lanjut: Berdasarkan hasil diskusi, tim MONEV dan peserta menyusun rencana tindak lanjut yang konkret untuk mengatasi kendala yang ada dan meningkatkan efektivitas program.
  6. Sesi Tanya Jawab: Peserta diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan meminta klarifikasi mengenai laporan dan rencana tindak lanjut yang telah dipresentasikan.
  7. Penutupan dan Kesimpulan: Acara ditutup dengan rangkuman hasil diskusi dan kesimpulan oleh Ketua STAI DAKU. Peserta diingatkan tentang pentingnya pelaksanaan tindak lanjut secara konsisten dan berkelanjutan.

Monitoring dan Evaluasi ini berjalan dengan efektif, memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja institusi dan mengidentifikasi langkah-langkah yang perlu diambil untuk peningkatan berkelanjutan. Keterlibatan aktif dari semua peserta mencerminkan komitmen mereka terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan di STAI DAKU.