BERITA: Rapat Persiapan Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) STAI DAKU Tahun Akademik 2023/2024

Pada tanggal 2 Desember 2023, Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU) mengadakan rapat persiapan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk mahasiswa/i tahun akademik 2023/2024. Rapat ini diadakan di Gedung Kampus STAI DAKU dan dihadiri oleh 17 peserta yang terdiri dari dosen, staf administrasi, serta perwakilan mahasiswa.

Agenda dan Rangkaian Acara:

1. Pembukaan Rapat: Rapat dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan sambutan dari Ketua STAI DAKU. Dalam sambutannya, Ketua menggarisbawahi pentingnya persiapan yang matang untuk KKN sebagai bagian dari pengembangan kompetensi mahasiswa dan kontribusi kepada masyarakat. Ketua juga memberikan gambaran umum mengenai tujuan dan agenda rapat.
  2. Pemaparan Rencana KKN: Ketua Program Studi MPI dan ES memaparkan rencana pelaksanaan KKN, yang meliputi jadwal kegiatan, lokasi KKN, serta rencana aktivitas yang akan dilakukan oleh mahasiswa. Lokasi KKN yang dipilih mencakup beberapa desa di sekitar kampus yang telah bekerja sama dengan STAI DAKU untuk program ini.
  3. Pembagian Tugas dan Tanggung Jawab: Sesi ini membahas pembagian tugas dan tanggung jawab baik untuk mahasiswa maupun staf pendukung. Diskusi mencakup pembentukan tim koordinasi, penetapan mentor, serta penugasan spesifik untuk setiap kelompok mahasiswa yang akan melakukan KKN.
  4. Persiapan Logistik dan Administrasi: Peserta rapat membahas persiapan logistik, termasuk pengadaan perlengkapan, transportasi, dan akomodasi bagi mahasiswa yang akan melakukan KKN di luar kota. Selain itu, administrasi yang berkaitan dengan dokumentasi dan pelaporan juga menjadi fokus pembahasan.
  5. Tata Tertib dan Etika KKN: Pemateri menjelaskan tata tertib dan etika yang harus diikuti selama KKN, termasuk aturan yang berlaku di lokasi KKN, etika berinteraksi dengan masyarakat, dan prosedur pelaporan. Penekanan diberikan pada pentingnya menjaga nama baik kampus dan menjalankan program dengan profesionalisme.
  6. Sesi Tanya Jawab: Peserta rapat diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan memberikan masukan terkait rencana pelaksanaan KKN. Diskusi ini memungkinkan klarifikasi berbagai isu dan memastikan bahwa semua pihak memahami peran dan tanggung jawab mereka.
  7. Penetapan Jadwal dan Rencana Tindak Lanjut: Rapat menghasilkan penetapan jadwal rinci untuk KKN, termasuk tanggal-tanggal penting untuk pelatihan pra-KKN, kegiatan lapangan, dan penyampaian laporan akhir. Rencana tindak lanjut juga dibahas untuk memastikan kesiapan semua pihak menjelang pelaksanaan KKN.
  8. Penutupan Rapat: Rapat ditutup dengan pesan dari Ketua STAI DAKU, yang mengapresiasi kontribusi dan kesiapan semua peserta. Ketua juga mengingatkan pentingnya koordinasi yang baik dan komunikasi yang efektif untuk keberhasilan pelaksanaan KKN.

Rapat persiapan pelaksanaan KKN ini berjalan dengan lancar dan produktif, dengan keterlibatan aktif dari semua peserta. Persiapan yang matang diharapkan dapat mendukung keberhasilan program KKN, memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di sekitar kampus STAI DAKU.